Guardiões do Cambuci

 

A Rota do Cambuci movimenta uma cadeia pela preservação da biodiversidade, mas são os produtores locais que semeiam a transformação da paisagem, cultivam nativas, envolvem vizinhos, família e, com afeto, disseminam a cultura do Cambuci em seu dia a dia.  Aqui você conhece a história de vida desses “guardiões de Cambuci”, pequenos produtores do Cinturão Verde de São Paulo, cuja realidade integra o produto adquirido diretamente pelos consumidores finais.

Beth Sá (Parelheiros – São Paulo – SP)

O esforço de coletar os frutos de Cambuci, separar e tirar a casca, depois limpar e congelar, além de coletar e guardar as sementes para novas mudas, é um ritual realizado quase diariamente pela produtora Beth de Sá em seu sítio… Leia mais

 

Cleuza e Manoel (Ribeirão Pires-SP)

As cachaças, licores e geleias da Cambusales, de Ribeirão Pires, fazem sucesso nos Festivais Gastronômicos do Cambuci, e estimula os produtores da marca, Cleuza Maria e Manoel, a desenvolver novos produtos para a lista que já possuem… Leia mais

 

Nancy e Teresa (Rio Grande da Serra-SP)

A proprietária do sítio Portal dos Anjos, em Rio Grande da Serra, começou a plantar pés de Cambuci na paisagem montanhosa de sua propriedade e provocou uma importante mudança no panorama do meio ambiente local. Leia mais

 

Rafael Husta (Mogi das Cruzes-SP)

Poucos tem a memória da época em que Mogi das Cruzes, no Cinturão Verde de São Paulo, chegou a representar até 80% da produção de frutas e hortaliças do eixo Rio-São Paulo. Leia mais

 

Roberto “Boy” (Salesópolis-SP)

Com a função de organizar os produtores de Cambuci na região serrana, os beneficiadores da Rota do Cambuci possuem uma importante estrutura para atender aos fornecedores locais, guardar seus frutos, processá-los e comercializá-los. Leia mais

 

Roberto “Gato” (Salesópolis-SP)

Para atrair o interesse dos clientes do Empório do Cambuci, em Salesópolis, o dono da loja, Benedito Roberto de Souza não precisa exagerar nas qualidades dos produtos expostos ao público. Leia mais

 

 Jotinha
Paulo Nakanishi (Natividade da Serra – SP)

“Quem aprecia os frutos da Mata Atlântica vai gostar de saber que o plantio de cambuci está aumentando entre Juquitiba e São Luiz do Paraitinga, no alto da Serra do Mar.” Leia mais

 

José Joaquim “Jotinha” (Paraibuna – SP)

Como acontece com muitas plantas esquecidas em grandes cidades, as qualidades dos frutos nativos da Mata Atlântica são reveladas pelas mãos dos produtores locais que, mostram que é possível usar a biodiversidade sem destruir.” Leia mais

 

 Milton Martucelli Júnior

Milton Martucelli Júnior (Natividade da Serra – SP)

Diferente de muitas propriedades familiares na Serra do Mar Paulista, a história da fazenda do produtor Milton Martucelli Júnior implicou no resgate da paisagem original sobre extensas áreas antes desmatadas para ocupação pelo gado..” Leia mais

 

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